lunes, 8 de octubre de 2012

Festival Gourmet Internacional

Durante una cena casual, cuando Thierry Blouet del Café des Artistes, Heinz Reize del Hotel Kristal y Sivan Müller de Nestlé de México disfrutaban conversando sus temas favoritos: la comida, el turismo y México; tuvieron una visión: ¿Por qué no crear un festival gastronómico tan fabuloso que atraería gente a Puerto Vallarta cuando los restaurantes no estuvieran ajetreados?.

Esa inspiración nocturna en marzo de 1995 llevó a la fundación del Festival Gastronómico Puerto Vallarta ocho meses después. Con la intención de despertar la creatividad culinaria a nivel local e iniciar un movimiento gastronómico de punta a nivel internacional, con la participación de de seis hoteles cinco estrellas y seis restaurantes independientes. fueron 12 los chef invitados, estableciendo así el patrón que continua en función el día de hoy; un chef invitado por cada restaurante.

Noviembre es un mes con clima agradable, pero los visitantes de la temporada de invierno aún no llegan. Este impulso a la economía local incrementó eventualmente su participación hasta hoy día, cuando son más de 20 los restaurantes locales que forman parte integral de este fantástico evento anual. Su impacto en el turismo es irrefutable, con un incremento muy considerable en la ocupación hotelera desde su fundación.

Un cambio de nombre reciente, a Festival Gourmet Internacional México Puerto Vallarta - Riviera Nayarit, y la incorporación de Roland Menetrey como socio en el año 2000 permitió aún más el crecimiento de este magno festival. Cada año se corría la voz tanto en la región como el resto del país y a nivel internacional. Los chef no dudan en aceptar la invitación, y muchos de ellos se forman impresiones duraderas de esta amistosa entidad turística. Corre la voz más allá de las fronteras entre los comilones de este mundo. 

Aunque todos pueden tener un chef favorito de los 200 que han estado invitados en los últimos 13 años, hay varios que resaltan de entre los demás. Anton Mosimann, invitado de honor en el 2003, recibió de la Reina Isabel II el nombramiento de "Oficial del Imperio Británico", es dos veces ganador mundial de la medalla de oro "Toque d'or" y propietario del Club Mosimann en Londres.

Gerard Dupont, presidente de la "Academia Culinaria de Francia", asiste cada año, imparte clases y no se guarda secreto alguno. Patricia Quintana, una de las chef mexicanas de renombre internacional también se ha ganado un lugar especial en el corazón de muchos.

Algunos de los eventos más memorables a través de los años incluyen las noches de apertura y clausura del festival gourmet. En la medida que el festival ha crecido, también los eventos se han perfilado como parte muy esperada dentro del programa. Cada año hay degustaciones de queso, vinos y tequilas, cócteles de convivencia, brunch gourmet, demostraciones de cocina y mesas de chef.

El festival ha sido nombrado por la revista Lifestyles como el mejor evento establecido en Puerto Vallarta, y la conocida escritora Valerie Miller dice: "El escenario del Festival Gourmet exhibe a Puerto Vallarta como un destino culinario de clase mundial".

Festival Gourmet enfatiza los logros de los chef locales, quienes año tras año adoptan las innovaciones de las recetas traídas por sus colegas chef invitados de alrededor del mundo y contribuyen así a mantener la cultura culinaria al más alto nivel. Ya no es ningún secreto que el lugar más destacado para la buena mesa se atribuye a Puerto Vallarta y a sus alrededores de la Riviera Nayarit.

El gran poder culinario de la cocina mexicana es visto el menús de todo el mundo. El Festival Gourmet engrandecen la excelente reputación epicúrea de México, celebrando las excelentes credenciales de los restaurantes de Puerto Vallarta y Riviera Nayarit, honrando a sus visitantes, con las mejores experiencias gourmet. 


Fuente: www.festivalgourmet.com 

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